Was ist Schule am Bauernhof?


Was steckt dahinter?

Schule am Bauernhof ist ein offizielles, pädagogisches Konzept, um Bildungsinhalte in Bezug auf Landwirtschaft direkt vor Ort zu vermitteln. 

 

Im Rahmen des Projekts Schule am Bauernhof bietet der Weinkirnhof Programme für Gruppen und Schulklassen für jedes Alter an. Sie selbst können hierbei auswählen, welches der Programme Sie besuchen wollen.

 

Fachlich und pädagogisch geschult wurden wir im Zertifikatslehrgang 2016 der Landwirtschaftskammer NÖ und des Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstituts. Außerdem bringen wir durch unsere beruflichen Ausbildungen wichtige Erfahrungen mit.

 

Unser Hof wurde außerdem vom Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstitut einer Kontrolle auf Kindersicherheit unterzogen.

 

Gabriela Magritzer ist landwirtschaftliche Facharbeiterin und am Weinkirnhof aufgewachsen. Nach einem 11-monatigen Auslandspraktikum in verschiedenen Betrieben in Australien 2013 kehrte sie nach Hause zurück, um sich ihre Erfahrungen im eigenen Milchviehbetrieb zu Nutze zu machen. Bernhard Schöffl ist ausgebildeter Pädagoge und seit 10 Jahren Lehrer für die Fächer Informatik, Bewegung und Sport und Bildnerische Erziehung.

 

Unser Anliegen ist es, Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene am Hof aktiv in bäuerliche Tätigkeiten wie Füttern und Melken der Kühe, die Haltung von Hühnern und Enten sowie Aussaat und Ernte von Gemüse und Obst einzubeziehen. Mit unserer Anleitung erhalten unsere Besucher realistische Einblicke in die bäuerliche Wirtschaftsweise, erkennen Kreisläufe und lernen Bezug zur eigenen Lebenswelt herzustellen.

 

Das Selber-Tun und das genussvolle Verkosten der hofeigenen, selbstgemachten Produkte begeistert unsere Besucherinnen. Gefördert wird ein gesundes, eigenverantwortliches Essverhalten und ein besserer Zugang zur Landwirtschaft.

 

Schule am Bauernhof eignet sich speziell für fächerübergreifenden Unterricht und Projektunterricht und leistet einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung im persönlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Bereich.

 

Wir wissen: „Lebensmittel werden mehr geschätzt, wenn erlebt wird, wie viel Aufwand,

Freude aber auch Verantwortung in die Erzeugung fließen.“

 

Wir freuen uns, Sie und Ihre Gruppe demnächst bei uns begrüßen zu dürfen.

 

Schule am Weinkirnhof-Team

Gabriela Magritzer und Bernhard Schöffl